Сестрорецк — город в России, внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района Санкт-Петербурга. Расположен на юге Карельского перешейка, на восточном берегу мелководной Сестрорецкой бухты Финского залива Балтийского моря.

Сестрорецк получил своё название от реки Сестры, на которой он расположен.

Название реки — финское, на языке соседей оно звучит как Сьестар-йоки, что значит «черносмородиновая река».

До 1925 года Сестрорецк назывался Сестребек.



Военные годы Сестрорецка.

Игорь Кузьменко

Во время войны сестроречане боролись не только с вероломным врагом, но и с мародёрством и убийствами внутри Сестрорецка.

Чтобы рассказы о войне блокадников и бойцов Красной Армии не были забыты, мы продолжаем цикл воспоминаний, посвящённых Сестрорецку во время Великой Отечественной войны.

Т.П. Галкина

Как только началась война, всё население в свободное от работы время (в основном домохозяйки и учащиеся старших классов) было привлечено для строительства оборонительных сооружений: рыли противотанковые рвы у Ржавой канавы и водосливного канала, начиная от железнодорожного моста до Финского залива. Позднее были направлены на строительство оборонительных сооружений на ст. Калище Ораниенбаумского района.

В Деле №2 архива Исполкома имеются документы о привлечении к административной ответственности лиц, уклоняющихся от трудовой обязанности. Например, ответ на заявление гр. Чубаровой О.М., проживающей: 2-я Тарховская ул., 43, за №694 от 18.08.1941 года:

“На Ваше заявление от 11.08.41 по вопросу снятия штрафа в сумме 50 руб., наложенного административной комиссией за невыход работы по трудовой повинности, Исполком Сестрорецкого Горсовета депутатов трудящихся сообщает, что решение административной комиссии окончательно и обжалованию не подлежит. В связи с чем просьбу Вашу удовлетворить не можем.

Председатель Горисполкома,

Секретарь”

Во дворах, и около учреждений, где это было возможно, на случай обстрела рыли траншеи.

Уже в первые дни войны финские войска подошли к Ржавой канаве и заняли Белоостров.

Сестрорецк стал передним краем обороны. Оборону занял только что сформированный 120-й истребительный батальон, состоявший, в основном, из рабочих завода им. Воскова, работников пожарной команды и жителей Терийок.

Начался обстрел Сестрорецка со стороны противника, особенно по заводу им. Воскова и Хлебозаводу. Стали возникать пожары. Много домов в районе ул. Володарского сгорели или были разрушены. Были человеческие жертвы.

В частично сохранившихся документах архива Сестрорецкого Исполкома имеется акт и свидетельские показания на 11 погибших и раненых жителей Сестрорецка.

1. Бугоенко Мария Андреева, 1905 г. р.- убита

2. Волкова Валентина Александровна, 1914 г. р.- убита

3. Волкова Зинаида Самуиловна, 1911 г. р.- убита

4. Васильева Антонина – убита

5. Морозова Елизавета Ивановна, 1900 г. р.- ранена

6. Панкин Михаил, 1914 г. р.- убит

7. Свинцов Иван Игнатьевич, 1913 г. р.- убит

8. Фомичев Георгий – ранен

9. Цибина Анна Николаевна, 1914 г. р.- ранена

10. Яковлева Прасковья Сергеевна, 1887 г. р.- ранена

11. Неизвестная женщина – убита

В основном обстрелы Сестрорецка были в июле, августе и сентябре 1941 г. Прилетали самолёты, обстреливая город.

Из воспоминаний Новикова Бориса Ивановича, 1893 г.р. (ему было 12 лет). Его отец, Новиков Иван Иванович, 1893 г.р., ст. мастер цеха №5 завода им. Воскова, примерно в июле 1941 г. шёл домой и около своего дома, №11 на Песочной ул., его застал артобстрел. Он был ранен в сонную артерию и отправлен в госпиталь Ленинграда. После выздоровления в декабре этого же года устроился на работу в Ленинграде. Семья в то время жила на 2-й Тарховской ул. Однажды, когда он возвращался домой с работы, чтобы передать семье продовольственные карточки, в поезде в результате сильного истощения умер. Осталось трое детей. Карточки у него похитили. Похоронен в Тарховке на Белой горе. На месте его захоронения сейчас построена кухня пионерского лагеря “Айболит”.

Или ещё один случай:

10 сентября 1941 г. при артобстреле на ул. Коммунаров была убита Васильева Татьяна, проживающая по Лиственной ул., 22. Трое детей в возрасте от 3-х до 13-ти лет сданы в детский дом.

В июле 1941 года завод им. Воскова был эвакуирован в Новосибирск, небольшая часть – в Ленинград на завод “Красный инструментальщик”.

Всё население из центра Сестрорецка и Курорта переселены за речку (Б. Ленинградская, М. Ленинградская, Гагаринская и др., включительно ст. Горская. Часть населения в Лисий Нос).

На мостах стоял военный патруль. Вход и въезд в центр Сестрорецка был только через водопадный мост, строго по пропускам или паролю.

В центре Сестрорецка остались:

Завод им. Воскова (охрана).

Хлебозавод (теперь на этом месте построено здание, где находится полицейский участок, книжный и кондитерский магазины). Директором был Поляков.

Баня обслуживала, в основном, воинские части и где-то к концу 1942 года раз в неделю пропускали жителей Сестрорецка. Дрова заготавливали солдаты и девушки из МПВО, разбирая разрушенные дома, и на себе доставляли их в баню.

И воинские части – одной из первых прибыл 3-й стрелковый полк 198-й стрелковой дивизии 1-й ДНО (Дивизии Народного Ополчения), в которой вошёл и 120-й истребительный батальон, защищавший Сестрорецк до подхода воинских частей.

Горком комсомола направил меня в 3-й стрелковый полк, где я была оформлена секретарём-машинисткой в ГО НКГБ с 26 сентября 1941 года. В момент обстрелов мы работали в землянках. Штаб полка располагается в бывшем детском санатории в Курорте.

В школе №8 (435) на Советском переулке – Дубковском шоссе располагалась воинская часть, которая в результате диверсии была в 1942 году взорвана и вновь восстановлена после войны.

Так же в результате диверсии был взорван эшелон с моряками, когда он стоял на станции Тарховка и должен был идти по назначению.

За мостом располагались организации:

Исполком Горсовета (председатель Выжигин Николай Александрович, сменивший Филиппова Павла Петровича, ушедшего на фронт в первые дни) находился – Федотовская дорожка, д. 5, в доме 2 – архив Исполкома. За годы войны Исполком Горсовета провёл огромную работу по письмам, поступившим от командования воинских частей и военнослужащих о розыске родственников и с просьбой о сохранении личного имущества граждан. На каждое письмо или запрос давались соответствующие ответы. К сожалению, о судьбах многих после эвакуации из Ленинграда не было известно.

Часть личного имущества эвакуированных граждан была собрана и сдана на хранение коммунальному отделу. Хранилось в бывших продовольственных складах, которые находились рядом с Красногвардейским мостом и Домом культуры. К сожалению, были случаи мародёрства со стороны населения и военных. Вывезено имущество у некоторых граждан, проживавших в Курорте и временно выселенных в Лисий Нос или за речку. Страшный случай произошёл, кажется, в 1944 году на Гагаринской улице, д.31 или 33, где с семьей проживал начальник охраны завода им. Воскова Кабысов Михаил. Мать с дочерью лет 10-12 лет пошли на озеро Разлив полоскать бельё. Когда вернулись, дверь в доме была открыта, а там “хозяйничали” два солдата. Когда хозяйка стала их ругать, один из них очередью автомата убил мать и тяжело ранил девочку, которая через сутки умерла. В это время основные части ушли вперёд, а следом за ними шли запасные, среди которых были штрафники.

На Федотовской дорожке, д. 7, находились милиция – начальник Казакевич, горком партии – 1-й секретарь Баранов, 2-й секретарь Михайлов, горком комсомола – секретарь Сосновский Яков, позднее Симончук Валентина на общественных началах. С сентября 1944 г. 1-й секретарь – Мартынов Анатолий, 2-й секретарь – Галкина Тамара.

Горотдел НКГБ – начальник Ерпылев Илья Иванович , размещался сначала на Тарховском проспекте, а с сентября 1942 г. на Федотовской дорожке, 2.

Связь – начальник Круглов Сергей Иванович.

Радиоузел – зав. Симончук Валентина Владимировна – располагается в подвале дома б. Лепрозория. Воспоминаю, что все радиоприёмники у населения были изъяты. Оставлены только репродукторы.

Суд – судья Захаров – и прокуратура – военный прокурор Хохлов – находился в здании бывшей церкви на Тарховском проспекте.

Облторг – директора Гайбадуров, Блюмин.

Детский дом – заведующая Денисова Мария Александровна – находился в деревянном здании Разливской школы, эвакуирован в начале 1942 года.

Штаб МПВО – начальник Короленко – техник-интендант I ранга, Чабров, Ильиченко, Михаленко и с февраля 1944 – Ролик, инвалид войны I группы, без обеих рук. Помещался в б. лепрозории, напротив ж.д. станции Разлив.

Штаб 120-ого истребительного батальона располагался в школе №1 Разлива, позднее там же находилась воинская часть.

Поликлиники не было. Обслуживала население один врач-терапевт Губанова (Бобкова) Нина Александровна. В особых случаях больных направляли в Ленинград.

В Горской располагался аэродром, который охранял небо над Ленинградом. А на озере Разлив (это примерно напротив теперешнего дома по Приморского шоссе, 350) – ложный аэродром.

Город был затемнён. Маскировка полная. Кто нарушал – штрафовали.

Например, в архиве исполкома Д-2, исх. Н 693-18.XII-41 г. имеется письмо гр. Кирьяновой А.В., Горская ул., д.18:

“Исполком Сестрорецкого Горсовета депутатов трудящихся сообщает, что, поскольку Вас административная комиссия привлекла к ответственности за нарушение светомаскировки по закону военного времени, то данное решение окончательное, обжалованию не подлежит, а поэтому просьбу о снятии штрафа с Вас удовлетворить не можем. Председатель Горсовета”

Где-то в конце августа или начале сентября 1941 г. с чердака одного из домов посёлка Горская, где проживало много финнов, передавались световые сигналы на финскую сторону, что явилось причиной административного выселения всех финнов в глубь страны.

СЕСТРОРЕЦК НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

https://vk.com/wall-36667969_413151

(Часть первая).

Летом 1941 года градообразующему предприятию – Сестрорецкому инструментальному заводу – должно было исполниться 220 лет. К этому юбилею в одном из залов Ленинграда готовилась выставка, которая должна была стать одной из экспозиций заводского музея. Самодеятельные коллективы заводского клуба готовились к праздничным концертам. Торжественные мероприятия должны были состояться в последней декаде июня 1941 года. Но сбыться этим планам было не суждено. 22 июня многие сестроречане, собравшиеся в солнечный воскресный полдень на площади возле вокзала, с тревогой услышали сообщение заместителя председателя Совета министров Молотова о начале войны с Германией. Эта весть повергла многих в смятение. С одной стороны, была уверенность, что Красная Армия действительно непобедима, как пелось в песне, и финская война тому пример. С другой – ещё не стёрлись из памяти годы противостояния с немцами четвертьвековой давности, которые не давали ответа, насколько лёгок будет путь к победе. Горькое чувство предстоящих потерь охватывало людей и омрачало их чувства. Вся страна поднималась на борьбу с врагом.

В первый же день войны в Ленинграде и области было объявлено военное положение. Многие сестроречане – рабочие и служащие – несмотря на выходной день, поспешили на свои предприятия. Дачники стали спешно уезжать в Ленинград. На следующий день было объявлено распоряжение строить щели открытого или закрытого типа для защиты населения от осколков зенитных снарядов, обстрелов и бомбёжек. Строительством щелей, представлявших собой небольшой окоп в рост человека, укрепленный по бокам досками, в основном были заняты школьники. Такие щели в дальнейшем не раз спасали жизни сестроречан во время миномётных обстрелов. Во дворах и около учреждений, где это было возможно, на случай обстрела начали рыть траншеи. С 23 июня началась мобилизация военнообязанных, стали приходить первые повестки. В тот же день жители города услышали и первые артиллерийские выстрелы. Вражеские самолёты, направлявшиеся к Ленинграду, были обстреляны зенитной батареей, располагавшейся в Гагаринском лесу. Две бомбы, сброшенные в тот день на Сестрорецк, упали – одна в озеро Разлив, другая – в лесу севернее города. На базе бывшего санатория «Сестрорецкий курорт», переданного ранее под Центральный сестрорецкий санаторий Красной Армии, был сформирован эвакогоспиталь № 3591. В подвальном помещении здания милиции (нынешний военкомат) был размещён Штаб МПВО. Рядом, на здании бывшего Офицерского собрания, разместился наблюдательный пункт воздушной обороны. На крыше больницы им.Олицкого (здание бывшей католической церкви) была устроена вышка для корректировки огня. Другой наблюдательный пункт, использовавшийся для определения огневых точек противника, был выбран на водонапорной башне Сестрорецкого Курорта. Наблюдение за расположением позиций и действиями противника велось круглосуточно. Недалеко отсюда, в помещении дачи по Лесной улице, д.1, был размещён штаб 3-го полка из 1-й дивизии народного ополчения Ленинграда. В помощь действующей армии на Сестрорецком инструментальном заводе началось создание отрядов народного ополчения, формирование истребительных и партизанских отрядов.

Под общим руководством военных специалистов было развёрнуто строительство Сестрорецкого оборонительного рубежа – заграждений из колючей проволоки, окопов, пулемётных огневых точек, ДЗОТов и двух противотанковых рвов. Один противотанковый ров, располагавшийся по левому берегу Ржавой канавы от реки Сестры до Финского залива, возводили солдаты и рабочие завода им. Воскова. Другой сооружался по левому берегу Водосливного канала от озера Разлив до Финского залива. На его строительстве работали солдаты, женщины и школьники. Работа шла с раннего утра до позднего вечера. Высота противотанкового рва достигала трёх метров, склон рва укреплялся брёвнами, соединёнными металлическими скобами и скрученными проволокой. Строительство противотанковых рвов было закончено досрочно, в связи с чем военное командование объявило жителям Сестрорецка благодарность. Одновременно с работами на берегу Водосливного канала военными производилось минирование железнодорожного моста и плотины. Для защиты этих переправ от налёта фашистской авиации создавались зенитные огневые точки, а вокруг мостов устанавливались заграждения из колючей проволоки для предохранения их от возможных диверсий. После формирования оборонительных сооружений в Сестрорецке, была объявлена мобилизация неработающих женщин, которых направили на возведение противотанковых рвов под Кингисепп. 14 июля 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны Сестрорецкий завод приступил к демонтажу оборудования для начала эвакуации в Новосибирск. Комплектация эшелонов производилась по цехам. На платформы грузились станки, инструмент, металл – всё, что могло потребоваться для быстрого запуска производства на новом месте. Для проезда рабочих и их семей были предназначены товарные вагоны, оборудованные нарами. С собой можно было брать лишь самое необходимое. Рабочие уезжали, оставляя свои дома, имущество, огороды, живность. Часть личного имущества эвакуированных граждан была собрана и сдана на хранение коммунальному отделу. Всего в этот период эвакуации завода Сестрорецк покинуло 1410 человек – 600 рабочих и членов их семей. Несмотря на это, а также на частичную мобилизацию заводчан, предприятие продолжало свою работу. С первых же дней войны Сестрорецкий завод им. Воскова был переведён на выпуск военной продукции. Рабочие места мобилизованных сотрудников занимали женщины.

В августе 1941 г. начались периодические артобстрелы Сестрорецка, преимущественно – по территории завода им. Воскова и хлебозаводу (располагавшемуся на месте совр. здания отделения полиции). Вражеские самолёты стали осуществлять бомбёжки города. Вследствие налётов в городе стали возникать пожары. Они оперативно тушились заводской пожарной командой. Для защиты заводских строений от зажигательных бомб на чердаках зданий разместили бочки с водой и песком. Здесь было организовано дежурство сотрудниц завода; помогали им в тушении «зажигалок» и подростки. В результате обстрелов и бомбёжек города много домов в центре Сестрорецка было повреждено или разрушено. Появились раненые и убитые среди солдат и мирного населения. С передвижением линии фронта к старой финской границе Сестрорецк, и особенно завод им. Воскова, проводивший эвакуацию оборудования на восток, подвергся резкому усилению натиска ежедневных миномётных обстрелов. Помимо этого, зажигательные и фугасные мины стали взрываться вблизи железнодорожного моста, вокзала, хлебозавода и плотины. Руководством администрации города было принято решение в экстренном порядке, в 24 часа, эвакуировать оставшихся жителей города из опасной зоны за черту Водосливного канала – от Разлива и Тарховки до Горской, а часть населения переселить в Лисий Нос. В итоге наиболее заселённым оказался посёлок Разлив, так как во многих семьях были рабочие Сестрорецкого завода, оставшиеся после эвакуации и продолжавшие выполнять заказы для фронта. Из гражданского населения в Сестрорецке остались только те, кто обслуживал воинские части и коммунальные службы. Контроль за входом и въездом в центр Сестрорецка, пропускной пограничный режим в который был установлен ещё с 1938 года, усилили. Ранее он осуществлялся строго по пропускам заводских рабочих и служащих завода через единственный контрольный пункт, расположенный у водопадного моста. Теперь появился и ещё один КПП – недалеко от городской бани. В последнюю летнюю ночь 1941 г. первые группы белофиннов прорвались к линии старой границы у Ржавой канавы, но были остановлены силами сестрорецкого истребительного батальона. Несколько дней этот рабочий отряд сдерживал противника, пока ему на помощь не пришли ополченцы Кировского завода. Ситуация на других фронтах была сложной. 8 сентября Ленинград был полностью окружён вражескими войсками. Железнодорожное сообщение со страной было перерезано. Очередной эшелон с заводским имуществом, подготовленным к эвакуации в Новосибирск, так и не смог двинуться в путь. Тогда было принято решение разместить заводские цеха в Ленинграде, на территории заводов «Красный инструментальщик» и «Электроаппарат».

Осенью 1941 года Сестрорецк совершенно опустел. Некоторые дома сгорели, часть была разбита минами и снарядами. Везде царило запустение и хаос, как после погрома. Жители, спешно покинув свои дома, были вынуждены бросить всё своё имущество. Жизнь теплилась лишь в некоторых домах, занятых воинскими частями. Милиция контролировала сохранность оставленных домов и помогала военным в захвате диверсантов. Любые проявления мародёрства пресекались по законам военного времени, и таких случаев было немного. Входил в обязанности органов внутренних дел и контроль за светомаскировкой. Город, как и все окрестные посёлки, был затемнен. За нарушение светомаскировки накладывался штраф. Опасность появления диверсантов в городе была высока. В ноябре 1941 г. на берегу Разлива был найден фашистский парашют, но принятые меры по поиску парашютиста к успеху не привели. Однако на территории завода были задержаны ракетчики, пускавшие осветительные ракеты. Также в одном из домов пос. Горская, население которого составляли преимущественно финны, была замечена подача световых сигналов. Это послужило формальным поводом для дальнейшего административного выселения всех финнов вглубь страны. Артиллерийские обстрелы железнодорожной станции, привязанные к довоенному расписанию, существенного ущерба не приносили, так как поезда перестали его придерживаться, а вскоре стали доходить только до Лисьего Носа. Сильные повреждения были нанесены зданиям Сестрорецкого Курорта. Верх водонапорной башни был снесён снарядами, а Курзал – совершенно разрушен. Разбитым оказался и вокзал ст. Курорт. Но продвинуться дальше Ржавой канавы на этом участке фронта врагу так и не удалось.

(Окончание следует)

Николаенко А.Ю. 2024

Погрузка станков Сестрорецкого завода для эвакуации. 1941 г.

Сестрорецк в годы ВОВ

Исторические фото