Блока́да Ленингра́да — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими и финскими[7] войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день[8]. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.
Женское лицо великой войны
В годы Великой Отечественной это было совсем не так: в рядах Красной армии сражались более 490 тысяч женщин!
По данным Министерства обороны России, из общего числа в 34,5 миллионов советских граждан, мобилизованных в годы войны, 490 235 составляли женщины. Больше всего их служило в частях противовоздушной обороны: 177 065 человек. Были подразделения, где все до единой должности — от командира до ездового и повара — занимали девушки-комсомолки. Если же брать не только женщин-военнослужащих, то статистика будет немного иной. Тогда окажется, что наибольшее число участвовавших в Великой Отечественной войне женщин были заняты в медицинской сфере, где их число составляло порядка 294 тысяч человек! За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 92 девушки и женщины были удостоены звания Героев Советского Союза. Далеко не все получили эту высокую награду собственно в военные годы. Почти половина — 43 человека — были удостоены этого звания или сразу после Победы, или спустя десятилетия после нее. А еще девять человек, совершивших подвиги в военные годы, стали Героями Российской Федерации. Почти всегда такое награждение становилось результатом долгой и кропотливой работы исследователей их жизни, которые брали на себя смелость доказать, что совершенный девушками подвиг достоин высшей награды России. Самыми «женскими» специальностями в годы войны стали медицина и противовоздушная оборона. Однако нельзя сказать, что в других войсках и на других должностях женщин не было. Очень много их служило в частях связи (41 886 человек) и в авиации (40 209). В частях местной противовоздушной обороны НКВД, отвечавшей за прикрытие с воздуха объектов вне зоны боевых действий, насчитывалось еще больше девушек — более 70 тысяч! Много было девушек-поваров (28 500), немалое их число — 29 259 — занимали разные должности в военных учреждениях и армейских руководящих структурах, будучи машинистками, переводчицами и так далее. Служили женщины на флоте, в том числе в морской пехоте, существовали целые женские авиационные соединения, среди снайперов девушки тоже составляли существенную часть. Наконец, известны женщины-танкисты, а такого массового участия женщин в партизанском движении, как в годы Великой Отечественной, история не знает вообще.
https://histrf.ru/read/articles/zhenskoe-lico-velikoy-voyny
Умереть за свой город. Подвиги жителей блокадного Ленинграда
https://spb.aif.ru/society/people/umeret_za_svoy_gorod_podvigi_zhiteley_blokadnogo_leningrada
Альпинисты-герои
Каждый день фашисты бомбили блокадный Ленинград. Иногда артобстрелы не прекращались сутки напролет. Ориентирами для вражеских орудий служили высокие шпили исторических зданий и купола храмов Северной столицы. Все эти конструкции необходимо было замаскировать – обить деревянными досками или закрасить. На выполнение этой задачи была отправлена группа из 30 спортсменов-альпинистов. Когда они закрашивали серой краской шпиль Петропавловского собора, ударили 40-градусные морозы. Альпинисты орудовали кистями ночью, на высоте более 122 метров. Все они могли покинуть город во время эвакуации, но не стали – хотели защитить других жителей Ленинграда. Благодаря бесстрашию альпинистов архитектурные памятники Северной столицы не были разрушены, и тысячи жизней были спасены.
Музыка блокадного города
В первые месяцы после начала блокады композитор Дмитрий Шостакович создал свою Седьмую симфонию, которую назвал «Ленинградской», или «Блокадной». «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду…», – написал он на партитуре. Премьера симфонии в Ленинграде состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии. Свободных мест не было. Музыку услышали все ленинградцы: симфонию транслировали по всем городским громкоговорителям и радиоприемникам. Звуки музыки доносились и до врага, осаждавшего город. Уже тогда было понятно: дух ленинградцев не сломить. По воспоминаниям жителей Северной столицы, этот концерт в филармонии вселил в них уверенность и дал сил, чтобы выдержать испытание блокадой.
.
Семена для будущего
Осажденный Ленинград не стали покидать 13 сотрудников Института растениеводства имени Вавилова, который располагается на Исаакиевской площади. Они остались, чтобы сохранить огромный фонд зерновых культур. В зданиях института хранились овес, рис, пшено, ячмень, арахис, миндаль. Всего этого с лихвой хватило бы на оставшихся в городе сотрудников института, но за все годы блокады они не тронули ни одного пакетика с зерном. Они слабели, хотя зерно было в двух шагах – руку протяни! Главной задачей сотрудников было восстановить сельское хозяйство после войны – а в том, что Советский Союз победит, ленинградцы не сомневались – поэтому зерно было неприкосновенно. Во время блокады трое сотрудников института – хранители риса, овса и масличных культур – умерли от голода прямо на рабочих местах. Сохраненное ими зерно помогло Советскому Союзу быстрее вернуться к нормальной жизни после войны.
Дорога жизни
Уже через несколько дней после начала блокады, 12 сентября 1941 года, открылась Дорога жизни – транспортная магистраль через Ладожское озеро. Именно по ней эвакуировали жителей осажденного города и доставляли продукты питания в Ленинград. Летом в «полуторку» мог попасть фашистский снаряд, а зимой машина к тому же рисковала провалиться под лед, но шоферы не останавливались перед опасностью. За полтора года работы Дороги жизни перевезли больше 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов и эвакуировали больше 1 миллиона 376 тысяч человек.
Футбол во время блокады
Первая блокадная зима стала самой тяжелой для ленинградцев. Но она не сломила дух жителей Северной столицы. Уже весной, 31 мая 1942 года, в городе прошел первый футбольных матч – между «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода. Из-за бомбежек игру приходилось неоднократно прерывать, а таймы сократить до 30 минут. Несмотря на трудности, матч был доигран до финального свистка. Футболисты, которые вышли на поле и играли в полную силу, заявили всему городу: «Ленинград жив!».
Блокадный трамвай
В начале первой блокадной зимы подача электричества в Ленинграде была прекращена. Город оказался полностью обесточен. Ценой неимоверных усилий в марте 1942 года трамвайное движение удалось «оживить». Трамвай ходил в городе всю блокаду. В вагонах перевозили не только пассажиров, но и раненых, продукты, сырье и топливо для заводов. Блокадный трамвай стал символом осажденного Ленинграда: благодаря ему было видно, что город жив.
Подробнее
Ленинградский театр
Через год после начала блокады, 18 октября 1942 года, в Ленинграде открылся театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Он появился в самое страшное время, когда сотни людей ежедневно умирали у себя дома и на улицах – от голода и холода. Первый спектаклем стала постановка по пьесе Константина Симонова «Русские люди» о мужестве советских разведчиков. Артисты, которые играли на сцене, сами были истощены и обессилены, но зрителю это было не видно: актеры старались, как никогда, чтобы ленинградцы хоть на пару часов забыли о своем горе. До сих пор некоторые пенсионеры называют театр имени Комиссаржевской Блокадным.
Бесстрашные девушки
Оставшиеся в блокадном Ленинграде девушки внесли неоценимый вклад в Победу. Вчерашние школьницы, 18-летние девочки, добровольно вступили в 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков. Во время блокады «девичья команда», как называли батальон в городе, протянула километры проводов связи и обезвредила тысячи снарядов.
Подвиг детей
Для тушения зажигательных бомб на крышах зданий блокадного Ленинграда работали дежурные, которые всегда должны были быть на чеку. Когда бомба падала на кровлю дома, дежурный быстро брал ее железными щипцами и бросал ее в специально заготовленную бочку с водой, засыпал песком. В некоторых случаях бомбы сбрасывали вниз, на землю – и тушили уже там.
План Барбаросса – молниеносная война (блицкриг)
https://istoriarusi.ru/cccp/plan-barbarossa.html
План Барбаросса – план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. План начал разрабатываться летом 1940, а 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план, по которому войны должна была быть закончена, самое позднее, в ноябре 1941 года.
План Барбаросса был назван в честь Фридриха Барбароссы, императора 12 века, который прославился своими завоевательными походами. В этом прослеживались элементы символизма, которому столько внимания уделял сам Гитлер и его окружение. Свое название план получил 31 января 1941 года.
https://www.pobediteli.ru/documents/barbarossa.html
https://may9.ru/history/key-events/653/ ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА